Грудное вскармливание во Франции

Они против. Часть 1.

«Tant que les deux membres du couple formé par l’allaitement profitent de cette relation, l’expérience devrait être poursuivie jusqu’à pleine satisfaction de la mère et de l’enfant ».

Французы против длительного кормления грудью?

Мало кто здесь знает об этом, но ВОЗ рекомендует грудное вскармливание до 2 лет и дольше по желанию матери и ребенка. 

То есть исключительно грудное вскармливание до 6 месяцев, а затем в качестве дополнения к “общему столу” до 2 лет. Но в конечном итоге гв может продолжится и дольше.


Кстати, это понятие “длительное грудное вскармливание” или “долгокормление” весьма субъективно. “Длительно” по сравнению с чем? “Долго” по сравнению с чем? С нормой? С какой?

Если говорить о культурной норме, то да! Во Франции или Бельгии женщина, которая кормит более 6 месяцев – “долгокормящая”. Но если взять Швецию и Японию, две страны, где культура грудного вскармливания сильно отличается (промышленно развитые страны), то и 6 месяцев/год/два будет звучать просто как  “кормлю грудью”. Без “длительно” или “долго”. А в некоторых частях света, если мама говорит только поползшему малышу, что больше не будет кормить грудью, будет выглядеть как минимум странно!

Знаете ли вы, что естественное отлучение от груди происходит от 2,5 до 7 лет? Это означает, что, если позволить детям, то они сами перестанут сосать в этой возрастной группе (и да, они могут когда-нибудь остановиться сами). Эта остановка делается очень постепенно, до такой степени, что мамы часто пытаются точно датировать отлучение, но не могут, не помнят. Все это говорит о том, что не следует забывать, что с глубокой древности детей кормили грудью ни один год. Так выросли миллиарды маленьких человеческих существ. В масштабах человечества отлучение ребенка всего через несколько месяцев после рождения является чрезвычайно недавним. Антропологически говоря, именно отлучение до 2 лет является “не нормой”.

И потом, если хорошенько подумать, не кажется ли совершенно бессмысленным, что малышу считается более “нормальным” пить молоко другого вида, а не своего. Молоко, которое специально для него изготовила его мама?

“Наша диета должна удовлетворять целый ряд потребностей. Единственной пищей, способной в одиночку удовлетворить все потребности человека, по крайней мере на протяжении части его жизни, является материнское молоко! Новорожденного кормят, в течение шести месяцев или более, только грудным молоком; но никто не был бы совершенно здоров ни в детстве, ни в любое другое время его жизни, если бы он питался шесть месяцев только мясом, или только хлебом, или только апельсинами. Грудное молоко ближе к идеальной пище в любом возрасте, чем любая другая известная пища. Потерпевший кораблекрушение на необитаемом острове мог бы выжить гораздо дольше, если бы у него было грудное молоко, чем если бы у него был только хлеб, или только апельсины, или только нут, или только мясо.” [1]

[1]  Dr Carlos Gonzáles, Mon enfant ne mange pas, Ligue La Leche, 2010, p 156

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: