Макет груди
Грудное вскармливание

Железы Монтгомери

Это небольшие железы вокруг сосков на ареоле, получивших свое название в 1837 году благодаря ирландскому акушеру Уильяму Фетерстону Монтгомери.
Обычно они не заметны, пока женщина не забеременеет. Во время беременности, когда грудь растет, чтобы подготовиться к кормлению грудью и железы Монтгомери увеличиваются. Иногда они могут выглядеть как прыщики на соске и ареоле.

Сколько желез должно быть?

Количество видимых “шишек” на ареоле у каждой женщины разное. Каждая ареола может иметь от 0 до примерно 40 бугорков, в среднем от 10 до 15 с каждой стороны. Их больше в верхней, внешней части ареолы, а размер ареолы не влияет на количество желез.

Числа могут отличаться от груди к груди и могут увеличиваться в количестве или размере в ответ на гормональные изменения. 

Беременность – одна из таких ситуаций, когда качество и количество бугорков обычно меняются.

Даже прикосновение или резкое падение температуры могут привести к тому, что ареолярные железы будут приподняты и обнажены, почти так же, как мурашки на коже.

Зачем они нужны?

Железы Монтгомери могут выделять небольшое количество грудного молока. Примерно 20% кормящих мам увидят, как грудное молоко вытекает из их желез Монтгомери (приобретите экокачественные прокладки для груди, чтобы предотвратить подтекание).

Но в основном, они производят натуральное маслянистое вещество, которое очищает и смазывает соски и ареолу. Это маслянистое вещество обладает антибактериальными свойствами. Это помогает защитить грудь от инфекции, предотвращая рост микроорганизмов и микробов

Почему ареолярные железы увеличиваются во время беременности?

Во время беременности гормональные изменения будут стимулировать изменения в груди для подготовке к лактации и кормлению грудью. Железы Монтгомери выполняют особую функцию, так как они не только усиливают производство вещества, которое помогает соскам оставаться увлажненными, но и выделяют обонятельные (ароматические) соединения, которые помогают ребенку найти грудь. Кроме того они обладают антибактериальными свойствами, защищающими кожу от инфекций.

Когда женщина беременна, ареолярные железы часто становятся более заметными и увеличиваются в размерах. Хотя редко из-за этого возникает боль, кожа нередко становится еще более чувствительной, чем раньше.

Исследования

Исследования показывают, что дети женщин с большим количеством желез Монтгомери обнаруживают грудь и прикладываются быстрее, чем дети мам с меньшим количеством желез. 

Ареолярные выделения у кормящих женщин вызывают сильную реакцию у новорожденных. Запах соединения, содержащийся в этих субстратах, может играть ключевую роль в установлении поведенческих и физиологических

процессах, относящиеся к выделению и производству молока, и, следовательно, к выживанию ребенка.

1. Dewey KG, Nommsen LA, Heinig MJ, Cohen RJ (2003) Факторы риска.
Неоптимальное поведение грудного ребенка, отсроченное начало лактации и избыточная потеря веса новорожденных. Педиатрия 112: 607–619
 

 

Как ухаживать за бугорками Монтгомери?

Поскольку железы Монтгомери являются естественным увлажняющим средством для ваших сосков, вам не нужно использовать ланолин или любой другой крем для сосков для увлажнения.
Кроме того, при 
уходе будьте осторожны с мылом и другими продуктами, которые вы используете. 

Жесткое антибактериальное мыло может смыть или помешать этой естественной защите.

Вот несколько советов по уходу за железами Монтгомери.
  • Оставьте их в покое: пока ваши соски и ареола мягкие и здоровые, не трогайте железы Монтгомери. Мойте грудь теплой водой и избегайте мыла, которое может смыть защитное вещество, выделяемое железами.
  • Спросите своего врача: если у вас есть какие-либо опасения по поводу состояния ваших желез или сосков, попросите врача осмотреть вашу грудь.
  • Избегайте выдавливания: хотя эти железы могут выглядеть как прыщики на груди, это не прыщи. Не пытайтесь их выдавать.
  • Не лечите железы лекарствами. Это не болезнь и не прыщи, их не нужно мазать зеленкой. 
  • Не используйте кремы, лосьоны или мази для сосков на груди, чтобы предотвратить проблемы с сосками. В этом нет необходимости, если у вас очень болезненные, потрескавшиеся соски или инфекция. Некоторые кремы для сосков могут усугубить проблему. Исправляйте прикладывание (боль, трещины, лактостазы, мастит, кандида) и обязательно обратитесь к врачу (мастит, молочница).
Инфекционное заболевание

Хотя железы Монтгомери помогают убивать микробы и поддерживать чистоту ареолы, они не могут полностью предотвратить проблемы с грудью . Ареолярные железы все еще могут раздражаться и инфицироваться. Это более вероятно, если ваши соски и ареола потрескались и повредились.

Важно регулярно проверять грудь.
Когда вы знаете, как она выглядит в норме, вам будет легче распознать, когда что-то пойдет не так. Например, вы можете ожидать увеличения железы Монтгомери во время беременности и кормления грудью. Но если вы заметили, что они стали красными, опухшими (больше, чем они были) и болезненными, или у вас поднялась температура, вам следует обратиться к врачу для обследования и лечения.

Удаление

Железы Монтгомери – здоровая часть анатомии груди. После рождения ребенка и прекращения грудного вскармливания эти маленькие “шишки” могут уменьшиться сами по себе. Однако, если они не исчезнут или у вас возникнут опасения по поводу них, вы можете поговорить со своим врачом.

Существует  хирургическая процедура по удалению желез Монтгомери. Их можно иссекать по одной и зашивать, чтобы образовалась гладкая ареола.
Иссечение выполняется так же, как и удаление родинок и бородавок, при этом швы аккуратно зашиваются тонкими нитками, оставляя небольшие рубцы.
Операция не влияет на молочные железы, женщина сможет еще лактировать после. Однако разница естественно будет.

Вывод

Исследования подтверждают тот факт, что вещество, выделяемое железами Монтгомери, во взаимодействии с материнским опытом может влиять на начало грудного вскармливания.

Также железы Монтгомери помогают защитить кожу ареолы и сосков от сухости и инфекции, что сделает грудное вскармливание максимально комфортным.  Придерживайтесь правил ухода за грудью во время кормления, чтобы предотвратить появление трещин и инфекций на сосках.

3 комментария

  • Виктор, педиатр ВКОН

    Существует несколько версий по поводу значения секрета, отделяемого железами Монтгомери. Некоторые ученые утверждают, что эти железы, являясь видоизменёнными сальными, способны отделять липоидный фактор, который незначительно предохраняет ареолу от высыхания и обладает слабыми бактерицидными свойствами

  • Victoria

    Получается, чем больше желёз Монтгомери у матери, тем активнее питается её ребёнок?

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: