Грудное вскармливание,  Сон и грудное вскармливание

Триптофан в грудном молоке. Почему дети путают день с ночью?

Впервые встречаю вопрос, который поднимает тему исключительно триптофана.  Давайте разбираться.

 


Грудное молоко содержит ряд питательных и биоактивных ингредиентов, которые играют важную роль в росте и развитии младенцев. Одним из важных питательных и биоактивных ингредиентов грудного молока является L-триптофан. L-триптофан – это незаменимая ароматическая α-аминокислота, которая требуется в рационе детей и взрослых людей. Как незаменимая аминокислота, она необходима для синтеза белка и как предшественник ключевых биомолекул, таких как серотонин, мелатонин, триптамин, ниацин, хинолиновая кислота и кинуреновая кислота, никотинамидадениндинуклеотид.

Откуда берется триптофан?
А-лактальбумин  белок ГМ, который поставляет в организм ребенка триптофан, метионин и цистеин, улучшает связывание и ускоряет всасывание кальция и цинка, способствует образованию пептидов с антибактериаьными и имунорегулирующими свой, стимулирует рост бифидофлоры в кишечнике.

В исследовании Дж. Куберо говорится, что гормон мелатонин регулирует сон, и этот гормон пинеальной железы синтезируется в организме из аминокислоты триптофана. У детей, находящихся на грудном вскармливании, лучше режим сна и более увлеченный цикл сна бодрствования, чем у детей, вскармливаемых из бутылочки (адаптированная смесь).
В этом же исследовании указывают, что триптофан в грудном молоке показал циркадный ритм с акрофазой (Акрофаза- время на которое приходится максимальный уровень функции) примерно в 03:00 ночи.

На основании этого мы можем ответить на вопрос утвердительно. В грудном молоке триптофана больше ночью. Если мама спит ночью, т.е. ее ритмы соответствуют общепринятым нормам (ночью спать, а днем бодрстовать).


Но остановиться тяжело, тема интересная. Рассмотрим еще несколько пунктов касательно этой аминокислоты.

Данное исследование указывает, что некоторые питательные вещества естественным образом колеблются в материнском грудном молоке в соответствии с циркадным ритмом, а такие питательные вещества, как триптофан, нуклеотиды, незаменимые жирные кислоты и длинноцепочечные жирные кислоты Омега-3, могут влиять на сон младенцев.

Результаты этого исследования показывают, что триптофан, полученный из грудного молока, и его метаболиты обладают сильными антиоксидантными свойствами. Такие эффекты могут играть важную роль в регулировании пролиферации и роста раковых клеток человека в зависимости от концентрации.

При этом, на общий уровень триптофана в грудном молоке не повлиял пероральный прием матерью l-триптофана или альфа-лактальбумина.
Часто гиповитаминоз по витамину B3 сопряжён с недостатком триптофана.



Вопрос звучал так: “И если ночное молоко имеет седативное действие на ребенка, почему есть дети что меняют день с ночью?”

И, хотя, автор осведомлена об этих “седативных” действиях, мне, консультанту по грудному вскармливанию? очень хочется дополнить.

Мелатонин в ночное время выделяется у взрослых, а вот у младенцев – нет. Отчасти именно с этим связаны определенные сложности с ночными снами у многих малышей. Однако при кормлении грудью малыши самым естественным образом получают мелатонин в материнском молоке. Кроме того, мелатонин расслабляет гладкую мускулатуру кишечника, что ослабляет боли в животике. Исследование Cohen Engler et al 2012 имело целью сравнить сон и протекание колик у малышей на грудном и искусственном вскармливании (в смесях мелатонин не содержится). Работа по анкетированию матерей 94 здоровых младенцев в возрасте от 2 до 4 месяцев показала, что детки на исключительном ГВ имели гораздо меньше приступов колик, показывали меньшую вечернюю раздражительность и большую продолжительность ночного сна. Взятые в этом исследовании образцы грудного молока продемонстрировали циркадность содержания в нем мелатонина – то есть днем его было значительно меньше, чем ночью (с. Новый Уровень).

Привожу перевод статьи ЛяЛечеЛиги 
1.Кормящие матери могут быть удивлены сообщениями о том, что младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, спят в среднем на 45 минут дольше за ночь и испытывают меньше колик, чем их сверстники, вскармливаемые смесью. (2)

Переменные, влияющие на сон младенцев, как известно, трудно измерить изолированно, но в последние годы некоторые ученые начали рассматривать биохимию грудного молока как потенциальный источник «хронического питания»


2. Интересные результаты включают несколько веществ, которые варьируются в соответствии с циркадными ритмами матери, включая некоторые аминокислоты, мелатонин, микроэлементы и даже несколько нуклеотидов – строительных блоков многих важных биологических процессов. В 2008 году испанские исследователи взяли образцы грудного молока у 77 женщин каждые три часа и измерили уровни 16 аминокислот. (3) Из них были обнаружены четыре аминокислоты, которые являются предшественниками нейротрансмиттеров активности (аминокислоты «бодрствования»). и достигают пика в дневное время, а минимального уровня ночью. И наоборот, триптофан, предшественник мелатонина,  известный тем, что вызывает сонливость, достигает пика в ночное время. Хотя эти аминокислотные индикаторы циркадного ритма не присутствуют во время фазы молозива (за исключением триптофана), они помогают информировать неврологическое развитие новорожденного в переходный и зрелый периоды молока.

Другое испанское исследование подтвердило циркадный ритм триптофана в грудном молоке и продолжило исследование, изучив уровни метаболита мелатонина (продукт распада) извлекая из мочи подгузников грудных детей. (4) Исследование подгузников стоило затраченных усилий; Метаболит мелатонина не только демонстрировал четкие циркадные ритмы у детей, находящихся на грудном вскармливании, но и их ритм был связан с уровнем триптофана у матери. Графики поражают своей синхронностью: уровни у младенцев показывают небольшую задержку, позволяющую построить метаболизм мелатонина до того, как его метаболит выйдет из организма. Важные предшественники мелатонина следуют циркадным ритмам в грудном молоке, но сам гормон также присутствует и увеличивается в периоды темноты (5).

Это особенно важно в течение первых нескольких недель жизни, когда младенцы еще не получают своего собственного запаса мелатонина. Поскольку гормон выполняет как снотворную роль, так и расслабляет мышцы желудочно-кишечного тракта, мелатонин грудного молока может быть основным фактором в раннем неврологическом развитии циклов сна / бодрствования, а также в снижении частоты колик.

 

 


Итак, если грудное молоко содержит в себе столько “снотворных” факторов, почему же некоторые новорожденные путают день с ночью?

Такая “путаница” – это дисбаланс в очень незрелом циркадном ритме ребенка, который в основном означает, что его биологические часы еще не установили себя. 

Во время беременности ритмы сна ребенка тесно связаны с движениями мамы. Когда мама встает и двигается, ее движения убаюкивают ребенка. Напротив, когда мама ложится отдыхать, ребенок часто просыпается и готов к игре! Многие мамы даже отмечают, что дети очень активны по вечерам. 

После рождения, ребенку приходится полагаться на свои внутренние часы, чтобы понять, когда пора бодрствовать, а когда пора спать. И угадайте, что? Его внутренние часы еще даже близко не разработаны! Это еще одна причина, по которой он может бодрствовать посреди ночи и крепко спать в середине дня.

Эта ситуация довольно быстро решается с помощью режима. Как маминого, так и новорожденного. 
P.S. Это я для тех мам, которые вечером “залипают” в телефоне. Если мама будет готовиться ко сну с малышом, то ее тело начнет вырабатывать мелатонин раньше. И ребенок уснет быстрее.

3 комментария

  • cabinet-pgumos.ru

    норфлуоксетина — 4—16 сут в обоих случаях, что вызывает значительную кумуляцию веществ, медленное достижение их равновесного уровня в плазме и длительное присутствие в организме после отмены. У больных с циррозом печени T флуоксетина и его метаболитов удлиняется. Выводится в течение 1 недели в основном почками (80 %): в неизменённом виде — 11,6 %, в виде глюкуронида флуоксетина — 7,4 %, норфлуоксетина — 6,8 %, глюкуронида норфлуоксетина — 8,2 %, более 20 % — гиппуровой кислоты, 46 % — других соединений; 15 % выводится кишечником. При нарушении функции почек выведение флуоксетина и его метаболитов замедляется. При гемодиализе не выводится (из-за большого объёма распределения и высокой степени связывания с белками плазмы). Препарат выделяется с грудным молоком (до 25 % от концентрации в сыворотке крови ).

  • registraciya-karty-club.ru

    Обычно, как показывает практика, в этот период даже при плохом общем аппетите дети с удовольствием пьют его, ведь организм ребёнка хорошо чувствует, что для него полезно. Поэтому если весь день малыш плохо ел, небольшое количество кефира (около 100 мг) на ночь поможет ему восполнить необходимый уровень витаминов и микроэлементов, а также мягко восстановит работу ЖКТ, пока малыш спит. Кроме того, если ребёнок будет регулярно употреблять этот продукт в пищу, то и иммунитет, помогающий уберечь организм от простудных заболеваний, тоже будет на высоте.

  • vavada com рабочее

    Резеда ФАЙЗУЛЛИНА, заведующая кафедрой пропедевтики детских болезней и факультетской педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета ГБОУ ВПО КГМУ, главный внештатный детский диетолог Минздрава РТ, профессор, д.м.н. ГРУДНОЕ МОЛОКО – ЭЛИКСИР ЖИЗНИ Еще в древности ценность грудного молока описывали, давая ему самые возвышенные названия: белая кровь, эликсир жизни, пища богов, амброзия. Оно является не только важнейшим питанием детей первого года жизни, но и повышает защитные функции детского организма за счет присутствия антител, иммунных комплексов, лизоцима, макрофагов, секреторного иммуноглобулина А, лактоферрина и других биологически активных веществ. Присутствие олигосахаридов, а также низкие уровни белка и фосфора в женском молоке способствуют росту здоровой кишечной микрофлоры. Наличие цитокинов, бифидобактерий и рост собственной здоровой микрофлоры развивает иммунные функции. Состав грудного молока может меняться, причем некоторые его компоненты зависят от питания, а некоторые – нет. Для того, чтобы он был оптимальным на протяжении всей лактации, следует рекомендовать кормящим мамам те продукты, которые по своим диетическим особенностям помогут его скорректировать, а также витаминно-минеральные добавки и напитки для лактирующих женщин.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: