Грудное вскармливание,  Сон и грудное вскармливание

D-mer

Синдром D-mer (Dysphoric Milk Ejection Reflex)

Мы все слышали термин “эйфория” – внезапное, всезаполняющее чувство счастья, восторга. Но слышали ли вы о дисфории?  Состоянии беспокойства или несчастья?

Гормоны, поддерживающие грудное вскармливание, также помогают матерям переносить или даже наслаждаться им. Но что происходит, когда гормоны грудного вскармливания оборачиваются против матерей? Что, если именно эти гормоны делают грудное вскармливание невыносимым по биологической ошибке? Это относится  к Ди-мер.

D-MER - сокращение от дисфорического рефлекса выброса молока.

Это резкое эмоциональное “падение”, которое происходит у некоторых мам непосредственно перед выделением молока. Эти симптомы проявляются в течение нескольких секунд и исчезают в течение 10 минут после начала кормления. В более тяжелых случаях матери могут испытывать волны суицидальных мыслей и сильную депрессию. Часто из-за этого женщины хотят прекратить грудное вскармливание.
Не следует путать с отвращением к грудному вскармливанию или послеродовой депрессией

Ди-мер имеет физиологическую причину, но какую? Исследователи до сих пор в поисках ответа. Существует теория о резком падении дофамина при выделении молока. Однако, я склоняюсь к другой версии.

Лелеять и защищать

Окситоцин не только помогает матерям кормить, согревать и заботиться о своих детях, но также помогает матерям защищать своих детей и может вызвать как агрессию, так и реакцию “бей или беги”. Защитное действие окситоцина связано с негативными чувствами у матери, такими как страх и гнев. Окситоцин стимулирует этот защитный ответ, и он активируется, когда мать воспринимает окружающую среду как враждебную или опасную для ее ребенка (Uvnas-Moberg, 2015).
Симптомы Ди-мер напоминают кратковременное проявление материнской агрессии или реакцию “бей или беги”. У этих женщин грудное вскармливание, по-видимому, вызывает эту реакцию через окситоцин. Этот паттерн симптомов напоминает хронические гипервозбуждающие симптомы при посттравматическом стрессовом расстройстве, когда хронически активированная стрессовая система находится в поиске возможной опасности (Ruglass & Kendall-Tackett, 2015).

Симптомы Д-мер не означают, что матери испытывают негативные чувства по отношению к своим детям. Эти негативные чувства запускаются в той части мозга, которая не находится под сознательным контролем матери. 

Всплеск окситоцина активирует, по ошибке, защитные реакции матерей, а не более позитивные чувства, обычно связанные с грудным вскармливанием (Uvnas-Moberg, 2015). Защита и защитные реакции являются, по сути, частью заботы матери о своих детях. При необходимости матери должны быть в состоянии защитить их, но эти реакции должны быть вызваны только в том случае, если существует реальная опасность.

Почему это происходит?

Правда в том, что никто не знает, почему D-мер случается с некоторыми матерями.
Исследования на животных показали, что стресс во время беременности может обратить вспять связанные с сосанием положительные эффекты высвобождения окситоцина и привести к отрицательным, ингибирующим эффектам (Hillerer, Reber, Neumann, & Slattery, 2011).

Напряженные роды также могут вызвать негативную реакцию. Например, в исследовании где матери, получавшие синтетический окситоцин (Питоцин) во время родов, имели значительно больше тревожности и депрессии после родов по сравнению с матерями, не получавшими синтетический окситоцин (Kroll-Desrosiers et al., 2017). Синтетический окситоцин делает роды более болезненными и блокирует действие естественного окситоцина, который повышает уровень стресса и увеличивает риск послеродовых расстройств.

Кроме того, матери, получающие синтетический окситоцин во время родов, чаще имеют эпидуральную анестезию, которая также блокирует высвобождение природного окситоцина во время родов и, следовательно, увеличивает риск депрессии (Kendall-Tackett, Cong, & Hale, 2015).

Что может помочь?

Важной частью является помощь гормональной системе матери повысить уровень окситоцина, одновременно снижая уровень стресса.

Матерям с Ди-мер нужно чувствовать себя в безопасности. В первые дни жизни матери должны быть окружены людьми, которым они доверяют. Это может означать блокирование доступа некоторых людей к матери, если они не помогают — даже если они родственники или персонал больницы. Цель состоит в том, чтобы отключить гиперактивную реакцию на стресс.

Если это то, что вы испытываете:

  • Посетите сайт d-mer.com 

  • Контакт “кожа к коже”

  • Уход за собой и питание (некоторым мамам помогает добавление протеина в рацион, другим кальция и избегание сахара).

  • Применяйте методы позитивных визуализаций

  • Применяйте дыхательные техники 

  • Попробуйте отвлечься (думать о других вещах, таких как составление списка покупок, подсчет чего-то, подсчет или запоминание мест или имен)

В любом случае управление эмоций является ключом к продолжению грудного вскармливания, поскольку это ощущение пока не поддается лечению, но может быть управляемо.

Если вы чувствуете, что страдаете от этого и хотите поговорить и получить некоторую поддержку, пожалуйста, свяжитесь с мной.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: