Грудное вскармливание

Румина, богиня грудного вскармливания

Я не должен игнорировать тебя, Ларентия, - сказал Овидий, - кормилица великого народа»,

«Овидий говорил от имени всех римлян, поскольку 23 декабря был днем Ларенталии, праздника, посвященного богине.

Румина была в римской мифологии богиней-покровительницей лактации и плодородия. Божеством, назначенным для защиты младенцев и их матерей (людей и животных).

название ромула

Богиня лактации также получила имена Дива Румина, Румилия или Румиа. Оно связано со старым латинским словом «грудь», «румис» или «рума» и переводится как «Кормилица», «Кормящая грудью» или «Грудь матери».

Вместе со своими сестрами, богиней Кубой (защитницей детей, о которых она заботилась от колыбели до развития) и богиней Куниной (защитницей детей), она принадлежала к группе «Di indigetes».

(Индиге́ты – это боги, которые некогда жили в Лациуме как люди, но после смерти стали богами-покровителями местного населения).

У Румины был священный храм

Он находился недалеко от фикуса руминалиса – фигового дерева, имевшего религиозное и мифологическое значение в Древнем Риме.
Культивируемая смоковница (аналог дикого фигового дерева), считалась женской. Плоды смоковницы — висячие, а дерево источает молочный сок, если его срезать. 

В легенде говорится, что корзину, в которой лежали Ромул и Рем, не унесли стремительные воды реки Тибр именно благодаря тому, что ее задержали ветви смоковницы, которая росла у самого берега и младенцы спаслись.

Под этим деревом Волчица нашла их и позволила кормиться грудью, спасая их жизни (и подчеркивая свое божественное происхождение), чтобы они могли вырасти и основать Рим.

В древние времена считалось, что смоковница получила свое название от акта кормления грудью и поэтому произошло от ruma – «грудь», но теперь считается, что у нее есть корень с именами Рома и Ромул (Roma и Romulus) –  которые могли происходить от rumon, обозначавшего «реку» или архаичное название Тибра. Возможно, что рума и румон связаны между собой, поскольку оба они охватывают идеи «потока»).
Неудивительно, что подношение, которое богиня Румина получала в своем храме было в виде молока.

У римлян инжир ассоциируется с плодородием, мужским и женским, потому что его сок имеет молочный цвет и, как говорят, представляет собой материнское молоко и сперму.
Плоды инжира также содержат много семян, тысячи на штуку: еще одна связь с плодородием.

Учитывая все это, Румина может показаться не просто Богиней заставляющей течь животворное молоко и защищающей отлученных от груди, но и той, чья роль изначально была ролью более широкой. Богиней плодородия, эмблемой которой является фиговое дерево. 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: