Грудное вскармливание

Строение молочной железы

Вы знали, что самые ранние медицинские документы о женской груди идут из древнего Египта?

К примеру, один автор рекомендует втирать в спину матери рыбий жир, а ей «сидеть, скрестив ноги… растирая грудь растением мака», чтобы увеличить поток молока. 

А картины изображают богиню Исиду кормящую грудью своего сына Гора, даруя ему духовные силы, питание и бессмертие через молоко. 

Гиппократ считал, что менструальная кровь перобразуется в молоко.

Леонардо да Винчи рисовал вены, соединяющие матку и грудь.

Аристотель считал, что детям не следует давать пить молозиво. 

Напомню, что все эти века популяностью пользовались кормилицы. И только с 18 века врачи наконец начали понимать, что для здоровья матери лучше кормить своего ребёнка самой,  а материнское молозиво полезно для ребёнка.

 Из чего состоит наша волнующая и бесценная грудь!?
  1. Из железистой ткани.

Состоящий из долей. Большинство специалистов считают, что у женщин от 15 до 20 таких долей в каждой груди, однако одно из недавних исследований утверждает, что их скорее 7-10 в каждой груди (Kent 2002).

Доли – это скопления альвеол. Такие маленькие полые мешочки с молочными клетками снаружи и молоком в центре. В среднем, 10-100 альвеол, которые примерно 0,12 мм в диаметре. (1).

Протоки – каналы, которые отходят от альвеол и которые несут молоко к соску. Молоко вытекает из этих каналов через крошечные отверстия в соске.

Ramsay и коллеги, использовали ультразвук для осмотра лактирующей груди выявили меньшее количество основных молочных протоков (среднее значение 9; диапазон от 4 до 18) (2). 

Протоки под ареолой заполняются молоком и становятся шире во время кормления, когда активен рефлекс окситоцина.

Между кормлениями молоко собирается в просвете альвеол и протоков. Альвеолы, в свою очередь, окружены миоэпителиальными (мышечными) клетками, которые сокращаются и заставляют молоко течь по протокам.

2. Сосок и ареола. Сосок имеет в среднем девять молочных протоков, проходящих наружу, а также мышечные волокна и нервы.

В исследовании(3) наблюдали в среднем пять отверстий в соске (диапазон от 1 до 17), кстати, большинство находится в центральной части соска. Он окружен круглой пигментированной ареолой, на которой расположены железы Монтгомери. Эти железы выделяют маслянистую жидкость, которая защищает кожу соска и ареолы во время лактации, и производят индивидуальный запах матери, который привлекает ее ребенка к груди. Больше информации в этой статье.

В исследовании говорится, что увеличение числа желез Монтгомери связаны с увеличение веса ребенка в первые три дня после рождения и сосательной активностью. И уменьшением времени “прихода” молока у первородящей матери. (4) 

 

3. Из крови, доставляющей питательные вещества, необходимые для производства молока; 

4. Из лимфы – жидкости, которая выводит побочные отходы через лимфатическую систему организма; 

5. Из поддерживающей соединительной ткани;

6. Из нервов, которые посылают сигналы в головной мозг; и жировой ткани, которая защищает от повреждений (Mohrbacher & Stock 2003). 

У разных женщин “хранится” разное количество молока в груди. Это не связано с размером груди. Но это влияет на то, как часто женщины кормят грудью своих детей. Женщине с меньшей емкосью груди может потребоваться кормить ребенка чаще, чем женщине с большим объемом груди. Именно поэтому, кто-то кормит раз в 1,5-2 часа, а кому-то приходится прикладывать раз в 30-60 минут. Однако, независимо от емкости, эти женщины будут производить примерно одинаковое количество молока за день.

 Более того, у одной женщины может различаться емкость правой и левой груди. Она может обнаружить, что ее ребенок тратит больше времени на кормление с одной стороны, чем с другой. Это совершенно нормально.

Строение груди можно сравнить с деревом, виноградной лозой, легкими человека! Она заключает в себе любовь, питание, успокоение, продолжение рода. Удивительная суперсила женщины!

Источники:

1. Hartmann P.E. The Breast and Breast-feeding. In: Scientific Foundations of Obstetrics and Gynaecology, 4th ed. Oxford:Butterworth Heinemann. 1991..
2. Ramsay D.T., Kent J.C., Hartmann R.L., Hartmann P.E. Anatomy of the lactating human breast redefined with ultrasound imaging. J Anatomy 2005; 206: 525-34.
3. Love S.M., Barsky S.H. Anatomy of the nipple and breast ducts revisited. Cancer 2004; 101: 1947-57.
4. Schaal B., Doucet S., Sagot P., Hertling E., Soussignan R. Human breast areolae as scent organs: Morphological data and possible involvement in maternal-neonatal coadaptation. Dev Psychobiol 2005; 48: 100-10.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: