Грудное вскармливание

Физиологическая желтуха новорожденных

Желтуха (физиологическая) – jaunisse f, ictère m

Новорожденный в первые дни своей жизни переживает уязвимый период. Это связано с тем, что он должен выполнять ряд функциональных, метаболических, дыхательных корректировок. Происходит период адаптации к внематочной жизни.

У только что рожденных детей часто наблюдается гипербилирубинемия, 

проявляющаяся желтухой (желтая окраска кожных покровов и слизистых оболочек).

Происходит это из-за пигмента, который находится в крови – билирубина. Этот пигмент является продуктом распада эритроцитов (клетки, переносящие кислород), который устраняется благодаря действию печени, которая его конъюгирует. Затем билирубин выводиться через стул и мочу. 

Симптомы:

◊ Появляется только через 24-48 часов после рождения (достигает своей вершины на третий или четвертый день, а у недоношенных на пятый-седьмой).

◊ Ребенок желтый, но у него нет других аномальных признаков. Размер печени при пальпации нормальный. Селезенка не увеличивается в объеме. 

◊ Стул и моча обычно окрашены.

◊ Физиологическая желтуха обычно проходит менее чем за 3 недели.

Некоторые обстоятельства усиливают желтуху: аноксия, ацидоз, рассасывание гематом, гипогликемия, введение некоторых препаратов и т.д.

 

Желтуха чаще всего не приводит к каким-либо последствиям и является безопасной для ребенка.

Она становится видимой у доношенных детей при уровне общего билирубина сыворотки (ОБС) 68-103 микромоль/л, а выраженной – ОБС 104-291 микромоль/л.

Общее состояние ребенка хорошее, он бодр, активен и хорошо сосет грудь. Кстати, желтуху можно увидеть у младенцев любого происхождения и цвета кожи.

Только у 2,5-5% новорожденных, страдающих гипербилирубинемией развивается так называемая тяжелая гипербилирубинемия с риском осложнений.

Если желтуха появилась в первый день или после недели жизни, либо ладони и ступни, ноги и руки стали желтыми – сообщите своему педиатру. Он отправит вашего ребенка на фототерапию и посоветует кормить ребенка чаще (и скажет, что допаивать водой и глюкозой нет смысла). 

Какой же алгоритм действий? Ответьте на вопросы:

  1. Правильно ли малыш приложен к груди?
  2. Действительно ли ребенок получает молоко из груди или только держит грудь во рту, делая сосательные движения без глотания?

Я задаю такие вопросы именно потому, что при физиологической желтухе очень важно кормление ребенка грудью.  Частое, с чередованием груди.(переходи по ссылке).

С использованием “техники сжатия груди”.

 Чем быстрее и чаще ребенок получает молозиво, имеющее слабительное действие, тем быстрее он опорожняет кишечник от мекония.

Чем больше кормлений будет получать новорожденный, тем ниже будет уровень билирубина. В одном исследовании (Carvalho, 1982) обнаружили, что дети, которые кормились грудью, по крайней мере, восемь раз за 24 часа, имели уровень билирубина на 30 мг/л ниже, чем те, кто был на грудном вскармливании реже.

Добавки, которые мешают грудному вскармливанию, также повышают уровень билирубина. Было показано, что бутылка с чистой водой или глюкозой задерживают удаление мекония, отвлекают ребенка от груди, что приводит к меньшей стимуляции груди, риску путаницы груди/сосков и, следовательно, к большему количеству неонатальной желтухи.

Помните!

Давать формулу следует только в том случае, если несмотря на помощь матери в прикладывании и/или сцеживании, не получилось увеличить количество молока. 

Можно использовать систему докорма у груди (СНС), кормить с помощью чашки или шприца. Об альтернативных способах докорма читайте здесь.

В порядке очереди:

1. Сцеженным молоком матери

2. Донорским молоком

3. Формулой

 

Каждый день в роддоме медицинские работники будут смотреть на цвет кожи вашего ребенка, чтобы узнать, есть ли у него желтуха. Но оценить желтуху невооруженным глазом трудно. Это зависит от яркости помещения, цвета кожи.

Для точной оценки врачи, акушерки или женщины по уходу за ребенком могут помочь себе с помощью транскутанного билирубинометра (un bilirubinomètre transcutané – BTC).

Это небольшое устройство, которое с помощью яркой вспышки оценивает количество билирубина на уровне кожи. Измерение довольно точное и близкое к значению билирубина в крови.

Вернувшись домой вот несколько знаков, которые должны насторожить вас:
  • ребенок стал очень желтым
  • ваш ребенок просыпается с трудом
  • кормления становятся реже
  • он кажется вам раздражительным
  • он резко и пронзительно кричит

Обратиться за консультацией можно:

  • к вашему врачу,
  • в PMI,
  • в родильное отделение, где родился ваш ребенок.
Вы также можете позвонить в медицинскую службу (la permanence médicale du CNRHP (Centre National de Référence en Hémobiologie Périnatale)) по номеру 01 71 97 03 01 который обеспечивает консультации по желтухе в районе Иль-де-Франс.

Если вы кормите грудью, не стесняйтесь обращаться за помощью к специалистам по беременности и родам, и грудному вскармливанию.

Прикладывайте ребенка как можно чаще. Это лучший способ удовлетворить потребности малыша и “запустить” лактацию.

 

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: