Грудное вскармливание

Сколько вешать в граммах!?

Потеря веса на 5-7% в течение первых 3-4 дней после рождения является нормой. Даже потеря веса на 10% иногда считается нормой. Однако эта потеря веса является сигналом к тому, чтобы оценить эффективность грудного вскармливания .

Если к пятому дню вес малыша пошел вверх – норма. Если вниз – звонок педиатру и консультанту по ГВ. Вообще лучше обратиться к консультанту в первые дни после рождения. Вы сразу сможете убрать возможные проблемы с весом малыша.

К 14му дню ребенок должен восстановить вес при рождении. Если ребенок потерял много веса в первые дни жизни, или если ребенок болен или недоношен, ему может потребоваться больше времени, чтобы восстановить вес при рождении. 

Ребенка нужно взвешивать на одних и тех же весах с одинаковым количеством одежды (желательно голого), чтобы получить точную картину набора веса. Разные весы могут давать очень разные показания, что может вызвать панику у мамы и членов семьи и необоснованный ввод докорма смесью. Одежда или подгузники (полный особенно) могут отличаться по весу и менять цифры. Весы должны быть обнулены перед взвешиванием. Ребенок находится в центре лотка весов. Если есть возможность, то можно дважды взвесить малыша (забрать малыша, обнулить весы и взвесить снова). Если ваш ребенок плачет, сильно двигается, то взвешивание может быть не точным.

 Частые взвешивания не информативны потому, что младенцы растут рывками, а не с постоянной скоростью. И эти взвешивания чаще раза в неделю могут доставлять стресса и маме, и малышу. 

Средняя прибавка в весе по возрасту ребенка (на грудном вскармливании):

0-4 месяца  

4-6 месяцев

6-12 месяцев 

155-241 грамм в неделю

92-126 грамм в неделю

50-80 грамм в неделю

  • Для некоторых детей допустимо набирать 113-142 грамма в неделю.
  • В средним грудной ребенок удваивает вес при рождении в 3-4 месяца. К одному году грудной ребенок будет весить примерно в 2-3 раза больше, чем при рождении.

 Если вы переживаете по поводу веса вашего малыша, то напишите мне. Мы обсудим организацию грудного вскармливания, построим график и найдем выход, если имеет место быть недобор веса.


https://www.who.int/childgrowth/standards/en/

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: