Грудное вскармливание

Палитра осени или о чем говорит подгузник, стул детей на грудном вскармливании?

Многих беременных волнует внезапный стул во время родов.

А после рождения – стул ребенка. И это нормально!

На самом деле я очень приветствую мам, которые интересуются этой темой. Ведь по стулу человека можно многое сказать о его здоровье.
Кстати, следить за своим калом очень популярно обучают в Японии. Мультфильм про туалет в свое время помогли моей дочке полюбить горшок.

Стул ребенка на грудном вскармливании не такой как у ребенка на искусственном или у 3хлетки, который ест с общего стола.

Минимальный примерный ориентир:
✅1й день: одна дефекация и мочеиспускание.
✅2й – две дефекации и 2 мочеиспускания.
✅3й – три: три.
✅4й день – четыре и больше.
✅Первые 30 дней малыш какает минимум 2-3 раза в сутки (кал жидкий или пастообразный) и писает минимум 6-8 раз.

На практике получается, что грудничок писает или какает после каждого кормления. Если же опорожнения редкие, скорее всего, он недополучает молока.

Истинный запор у ребенка на грудном вскармливании встречается редко (сухой, оформленный, темного цвета, т.н. «козий» кал) и говорит это о недостатке питания!
Если у ребенка белесый или белый кал либо сохраняется черный кал после недели жизни, нужно обратиться к педиатру!
Список педиатров во Франции вы можете найти здесь.

Прожилки крови в кале.

Один из вариантов почему они могут появится: употребление мамой большого количества, например, белка коровьего молока (либо арахиса, яиц).
Второй вариант – это большие перерывы в кормлении (мама сама решает, когда кормить или ограничивает кормление по времени).

После 4-6 недель частота стула может измениться. У кого-то он остается каждый день, а у кого-то до введения прикорма урежается до 1 раза в 2-4 дня или 1 раза в 7-10 дней.

В исследованииWeaver et al, 1988, двухнедельный малыш делал это 8 раз в день, а двухмесячный – раз в 27 дней. Оба ребенка были здоровы, доношенными малышами (Weaver et al, 1988) и прекрасно себя чувствовали. Когда через 27 дней второй малыш покакал, стул был мягким и большого объема.


Знаю, что тема стула грудничка очень актуальна! Были ли у вас вопросы на эту тему? Что вы хотели бы еще узнать?

Спасибо, Оксана за вашу работу. Были у нас проблемы со стулом. Рекомендации были четкими, мы поправили ошибки в гв и все наладилось!!!
Ольга
9 недель, Костик

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: