Грудное вскармливание,  Грудное вскармливание во Франции

Коронавирус и грудное вскармливание

COVID-19 – “CO” означает корону,”VI”- вирус и “D”- болезнь.


Коронавирусная болезнь распространяется, а вместе с ней и многие сомнения, опасения и информация, которая является неточной или необоснованной.
Во Франции коронавирус унес 562 жизни, свыше 14 тысяч случаев заражения. Все эти цифры заставляют поволноваться кормящих мам и беременных.

В настоящее время мы не знаем, имеют ли женщины в положении больше шансов заболеть COVID-19. Неизвестно также может ли вирус вызывать проблемы во время беременности или влиять на здоровье ребенка после рождения.
Известно, что люди любого возраста могут быть заражены, но до сих пор было относительно мало случаев заболевания COVID-19 среди детей. Вирус смертелен в редких случаях, в основном среди пожилых людей с уже существующими медицинскими заболеваниями.
На сегодня ни один ребенок, рожденный от матерей с COVID-19, не получил положительного теста на COVID-19. По-видимому, матка с плацентой отлично защищают плод от инородных микроорганизмов. Также вирус не был обнаружен в образцах околоплодных вод или грудного молока.

Однако, мадам должна принимать все возможные меры предосторожности, чтобы избежать распространения вируса:

  • Мытье рук перед прикосновением к ребенку и ношение маски для лица, если это возможно, во время кормления грудью.

  • Продолжайте кормить грудью, так часто как нужно ребенку и вам! Грудное молоко в этой ситуации является приоритетным питанием.

  • При сцеживании грудного молока с помощью ручного или электрического молокоотсоса руки перед тем, как прикасаться к каким-либо частям девайса или бутылки, и следовать рекомендациям по его правильной очистке после каждого использования. О том как это чистить молокоотсос читайте здесь

  • Также мама может сцеживать грудное молоко и кормить ребенка альтернативным способом. Но важно убедиться, что все оборудование правильно очищается после каждого использования, так как вирус может жить на поверхностях, в любом месте, от нескольких часов до нескольких дней.

  • Если маму госпитализировали, она может взять с собой молокоотсос и сцеживаться минимум 4 раза в день + 1 раз ночью. Грудное молоко сможет защитить ребенка благодаря иммуноглобулину, альфа-лактальбумину, лактоферрину, ганглиозиду и другим компонентам.

  • Для родителей, кормящих своих детей донорским грудным молоком, безопасно продолжать делать это во время вспышки болезни. Поскольку Банк Молока уже должен проводить дополнительные медицинские осмотры перед донорством.

  • Сократить поездки с детьми.

  • Ежедневно чистить и дезинфицировать поверхности в местах общего пользования (например, столы, стулья с жесткими спинками, дверные ручки , выключатели света, пульты дистанционного управления, столы, унитазы, раковины). 

  • Избегать  посещений людных мест, сохраняйте дистанцию между людьми в общественных местах 1,5-2 м.

  • Гулять с детьми в местах, где мало людей и на расстоянии.

  • Ездить в лифте только вдвоем с ребенком.

  • В общественных местах стараться не трогать нос, глаза, рот. После прогулки важно тщательно вымыть руки (от 20 сек)

  • После мытья рук предпочтительнее использовать одноразовые бумажные полотенца для сушки рук. Если они недоступны, использовать чистые тканевые полотенца и часто заменять их.

Мы все несем ответственность за предотвращение распространения COVID-19. Если у вас есть какие-либо вопросы, поговорите с вашим лечащим врачом, чтобы определить наилучший курс действий для вас и вашей семьи.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: