
История создания капельницы
А зачем нужна капельница?
В больнице почти всегда уход за пациентом начинается с капельницы (perfusion f.), особенно, когда дело доходит до реагирования на чрезвычайную ситуацию. От 30 до 50% госпитализированных пациентов получают жидкости внутривенно.
Вернемся в прошлое
История капельницы довольно драматическая и тесно связана с открытием в 1628 циркуляции крови.
У.Гарви впервые сформулировал свою теорию кровообращения и привёл экспериментальные доказательства в её пользу.
А в 1656 К.Рэн проводил эксперименты по внутривенным введениям настойки опия, пива, вина, эля, молока. Ученые того времени занимались этой практикой с величайшей изобретательностью.
В качестве инъекционной иглы Рэн использовал птичье перо, а вместо шприца пузыри рыб и животных, ведь до изобретения полой иглы и шприца оставалось ещё целых два века.
По определению инфузия – это длительная постепенная инъекция жидкости в организм внутривенным путем.


Эксперименты с инфузией
Док. Ловер провел два эксперимента. Суть одного эксперимента заключалась в переливании крови от большой собаки к маленькой собаке, и в последующем наблюдении, будет ли четвероногий реципиент обладать той же силой.
Конечно же опыт не подтвердил возможность передачи силы с помощью гемотрансфузии, но зато состоялся факт первого документированного переливания крови от одного животного другому. Правда, имеются данные, что ещё в 1656 г. переливание крови от одной свиньи к другой было выполнено врачом Томасом Коксом.
В другом эксперименте Ловера планировалось использовать двух собак одинакового размера для переливания крови «из артерии одной собаки в вену другой, пока они полностью не поменяются кровью», что и было выполнено. Он перелил кровь из артерии по очереди от двух мастифов в вену третьей собаке. При этом собаки-доноры погибли, а собака-реципиент осталась живой.

В ноябре 1667 г. Ловер выполнил первое в Англии переливание крови человеку.
Этим человеком, согласившимся на переливание себе крови овцы, был, как описано в протоколах Лондонского Королевского общества, «весьма эксцентричный студент богословия», Артур Кога. Эксперимент оказался удачным.
Но эти эксперименты прекратились в 1670 году: парламент Парижа, учитывая эти опасные операции, запретил практики вливаний.
1832 году, когда английский врач T. Латта во время эпидемии холеры для борьбы с обезвоживанием организма влил больному раствор поваренной соли.


Важной вехой в истории инфузионной терапии явилось изобретение в середине 50-х годов XIX века специального инъекционного шприца Праваца. Но свой отсчет век становления и развития инфузионной терапии ведет с 10 июля 1881 года, когда Ландерер впервые применил знаменитый физиологический раствор (изотонический (0,9%) раствор хлорида натрия), который по праву называется родоначальником инфузионных препаратов.
Такой экскурс в историю я сделала для того, чтобы перейти к теме “Капельница с окситоцином в родах”.
Напишите ставили ли вам капельницу во время родовой деятельности? А я напишу пост про такие вливания!
Похожее
Вам также может понравиться

История родов. Город Астрахань, Россия.
07/11/2019
Возвращение из французского роддома
13/11/2020