Грудное вскармливание

Иммунитет в первую неделю жизни

В исследовании Bennike et al. (2020) изучали развитие иммунной системы в день рождения, а затем на 1, 3, 7 день после. И обнаружили острый иммунный ответ сразу после рождения, за которым следует быстрое повышение факторов врожденного иммунитета.

Бактерии и вирусы, вызывающие легкие или не вызывающие заболевания у взрослых, могут быть опасными для жизни новорожденных и младенцев ( 1). Неонатальные инфекции вызывают 700 000 несчастных случаев в год, что соответствует 40% случаев смерти детей в возрасте до 5 лет (2). 

“Риск смерти новорожденного сильно варьируется в зависимости от того, где родился ребенок. Младенцы, родившиеся в Японии, имеют лучшие шансы на выживание, всего лишь 1 из 1000 умирает в течение первых 28 дней. У детей, рожденных в Пакистане, худшие шансы: из каждых 1000 рожденных детей 46 умирают до конца первого месяца жизни, и это почти каждый двадцатый ребенок” пишет theworldonl.оrg

Считается, что биологические механизмам требуется время на адаптацию.  Это приводит к повышенной уязвимости в раннем возрасте, когда иммунная защита в первую очередь зависит от врожденной иммунной системы. 

Дополненная защита дается от матери, включая антитела IgG, передаваемые плоду через плаценту и IgA из грудного молока. (
1 – 2). 


Что говорит исследование?

1. Сразу после рождения происходит «увеличение белков плазмы, участвующих в остром воспалительном ответе, что предполагает активацию развития иммунной системы».

2. Увеличение компонентов, связанных с путем врожденного иммунитета, называемым “системой комплемента”, начинается с уже через 24 часа после рождения. Путь комплемента играет важную роль в врожденном иммунитете, за счет привлечения нескольких комплексов белков (от C1 до C9) он может вызывать прямое разрушение патогенов.

3. Количество антител, которые передала мать, быстро уменьшается в течение первой недели жизни, в то время как количество антител, связанных с активацией пути комплемента (IgM и IgG1), увеличивается. IgA ребенок продолжает получать из грудного молока.

О новых исследованиях вы можете узнать первыми, если подпишитесь на мою страницу в инстаграм @epoha_mam.

4 комментария

  • Руслан

    Как правило, после введения вакцины требуется две-три недели для формирования иммунитета. В некоторых случаях иммунная память нуждается в «напоминании» в виде повторной вакцинации. После этого организм готов встретить возбудителя болезни.

  • lk-fss.ru

    Попробовав напиток из имбиря, вы сразу почувствуете, как тепло разливается по телу. Кстати, он также помогает похудеть, поскольку ускоряет метаболизм. Готовится напиток так: тертый имбирь заливаете кипятком, настаиваете, затем добавляете в него лимон (лучше – лайм) и мед. По количеству витаминов, повышающих иммунитет, напитку нет равных. Каротины, из которых синтезируется витамины А и Е – лучшая защита клеток тимуса (вилочковой железы). Чем выше их концентрация, тем успешнее этот орган способен бороться с микроорганизмами. Витамин А содержится в моркови, шпинате, ягодах шиповника. Витамин Е – в растительных маслах. Сегодня кроме подсолнечного, в продаже есть большой выбор других масел: рыжиковое, льняное, грецкого ореха, тыквенное и другие. Их можно употреблять отдельно – по 1-2 чайных ложки в день, либо в салатах.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: