Боль в сосках,  Все о родах,  Грудное вскармливание

Изменения соска и ареолы

Во время беременности ваше тело изменяется

“Знаете ли вы, что во время вашего третьего триместра беременности ваши соски и ареолы темнеют. И когда ваш ребенок  рождается, ему легче найти ваш сосок”.

Слышали такую милую информацию? Грудная романтика. Давайте разбираться!

Цвет сосков во время беременности

Ученые согласны с тем, что изменения цвета происходят под влиянием гормонов.  Цвет пигмента отличается у людей в диапазоне от светло-розового до тёмно-коричневого, в зависимости от количества двух соединений меланина: эумеланин (коричневый пигмент) и феомеланин (красный пигмент).

Каждую неделю беременности ареола и сосок будут становиться темнее, пока не достигнут темно-коричневого оттенка. У светловолосых женщин потемнение области вокруг соска часто незначительно, но на 37-38-й неделе беременности (пиковый период) эта зона может приобрести почти алый оттенок, затем цвет пойдет на спад. 

Но только ли цвет привлекает новорожденного?
  • Уже во время беременности железы Монтгомери (это такие бугорочки на ареоле), окружающие сосок, начинают вырабатывать жировую бактерицидную смазку. Эта смазка напоминает по запаху амниотические воды.
  • В Италии обратили внимание, что соски матери горячее кожи, которая их окружает на два градуса! Более того, губы новорожденного ребенка на два градуса холоднее, чем его, к примеру, лоб.
    “Мы полагаем, что более высокая температура ареолярной области может действовать как тепловой сигнал, направляя ребенка непосредственно к соску и к естественному переходу от рождения к континууму грудного вскармливания”, – пишется в исследовании Винченцо Занардо 2015 года.

Что приводит нас к выводу, что новорожденные реагируют на тепло исходящее от сосков, их цвет и на запахи (железы Монтгомери)! Которые естественным образом выделяются грудью кормящей женщины, и более теплая температура, по-видимому, делает эти запахи сильнее!

Удивительная физиология!

  1. PMCID: PMC4376620 “The Higher Temperature in the Areola Supports the Natural Progression of the Birth to Breastfeeding Continuum https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4376620/

%d такие блоггеры, как: