Обо мне

Грудное вскармливание китов

Китообразные, в частности киты, имеют самые большие размеры среди животных: синий кит (голубой кит) во взрослом состоянии достигает средней длины тела 25 м (самые крупные — до 33 м) и массы 90-120 т. Все китообразные, включая китов, дельфинов и морских свиней, являются потомками сухопутных млекопитающих отряда парнокопытных.
Википедия

Вы знаете, как киты кормят своих малышей?

Китенок сообщает своей матери, что голоден, толкая ее в живот. Этот акт стимулирует “выход” соска (который находится между складками на животе матери).

У синего кита самые большие молочные железы на Земле – каждая около 1,5 м в длину и весит как слоненок. 

Кормление происходит под водой и длится меньше минуты (диапазон 15-55 секунд).

Поскольку у китов подвижна лишь нижняя губа, китенок не может сосать. Он просто удерживает сосок во рту, а особые мышцы мамы, сокращаясь, впрыскивают молоко в ротовую полость детеныша.

Китовое молоко по консистенции похоже на зубную пасту, из-за высокого содержания жира. Этот жир не только дает питательные вещества необходимые для роста, но и не позволяет молоку растворяться в воде.

Привычки лактации у усатых и зубатых китов различаются. Усатые киты кормят грудью своих телят в течение более короткого периода времени (от 5 до 7 месяцев). Зубатые киты кормятся грудью дольше, от 1 до 3 лет.


Грудное вскармливание создает тесную связь между матерью и ее ребенком. Иногда китенок продолжает сосать сосок даже после прекращения лактации.

Эмоциональные и социальные отношения, существующие между китами и их детенышами, часто уникальны. Нечасто можно встретить самку кита, кормящую чужого детеныша.

Однако некоторые семейные группы определенных видов настолько близки, что разделяют ответственность за заботу о маленьких. В таких стадах самка кита может кормить грудью детеныша, принадлежащего другому киту.

Этими фактами природа напоминает нам, что каждый вид наделен всем необходимым для выживания своего потомства.

Согласно исследованию дерево в среднем утилизирует 24 кг углекислого газа в год или 2,4 тонны за 100 лет. Кит же за жизнь способен утилизировать 33 тонны углекислого газа.
Википедия

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: