метод кенгуру
Грудное вскармливание

Грудное вскармливание кенгуру

В Колумбии, в конце 1970-х годов был разработан ”Метод кенгуру”

Из-за нехватки средств, недоступности инкубаторов этот тип помощи стал ответом на высокий уровень смертности детей, рожденных раньше срока (около 70%), в Боготе.

Оказалось, что младенцы, которые были в контакте “кожа к коже” с матерями большую часть дня, не только выживали, но и быстро восстанавливались!

Метод ухода Кенгуру

В мире ежегодно появляется на свет более 20 миллионов детей весом менее 2500 г – причем более 90% в развивающихся странах. Эти младенцы с низкой массой тела подвергаются повышенному риску неонатальной заболеваемости и смертности.

Обычный уход за новорожденными обходится дорого и предполагает необходимость как высококвалифицированного персонала, так и постоянной материально-технической поддержки. Имеющиеся данные позволяют сделать вывод о том, что «метод кенгуру» является безопасной и эффективной альтернативой обычному уходу за новорожденными, прежде всего в условиях с низким уровнем ресурсов, и может содействовать сокращению заболеваемости и смертности младенцев с низкой массой тела при рождении, а также улучшению роста и грудному кормлению. «Метод кенгуру» предполагает:

  • ранний, постоянный и продолжительный непосредственный контакт новорожденного с кожей матери;
  • частое и исключительное грудное вскармливание;
  • ранняя выписка из больницы.
    Информация с сайта ВОЗ.

Сегодня этот способ ухода за детьми, рожденными раньше срока практикуется в отделениях неонатологии больниц во многих странах, потому что он полезен для ребенка, безопасен, гуманизирует медицинскую помощь и помогает родителям чувствовать своего младенца.

И хотя мать-кенгуру придумала лучший способ накормить и выходить своего крошечного ребенка миллионы лет назад, Homo sapiens потребовалось гораздо больше времени, чтобы научиться заботиться о своем новорожденном с помощью “метода кенгуру”.

Что интересного еще мы знаем о материнстве этого сумчатого  животного?
  • Очень важной суперсилой самки является ее способность к эмбриональной диапаузе, которая позволяет отложить роды до тех пор, пока условия рождения малыша не станут благоприятными.

Эмбриональная диапауза (др.-греч. ἔμβρυον — зародыш и διάπαυσις — перерыв) — феномен глубокой задержки развития эмбриона, происходящей при нормальном ходе его развития.
Википедия

Кенгуру джои
  • Детей кенгуру называют ДЖОИ и они рождаются после 1 месяца беременности, без шерсти, розовенькие и совсем незрелые. По сути, это эмбрионы вне матки.

    Новорожденному, размером  с ягоду винограда, нужно будет добраться до материнской сумки и приложиться к одному из сосков. В течение следующих 15 недель ребенок будет “висеть” на этом соске, прежде, чем выглянет наружу.

    После этого фраза  “девять месяцев в животе, и девять на руках” обретает природный смысл.
Kengooroo
  • У кенгуру есть уникальный способ контролировать состав молока в каждом из четырех сосков. Только что рожденный джои пьет богатое сахаром молоко из одного соска, а более старший джои пьет молоко, наполненное минералами, белками и другими питательными веществами из другого. Да, кенгуру практикуют тандемное кормление!
  • Кенгуру, известные как Таммар Валлаби, производят богатое сахаром молоко (около 14%), что является самым высоким уровнем среди млекопитающих. Это вдвое больше, чем в материнском молоке. 
Состав молока кенгуру
  • В начале кенгурята получают молоко с низким содержанием калорий и жира. Пищеварительная система развита слабо, поэтому в молоке содержатся легкоусвояемые углеводы и белки, а также иммуноглобулины для укрепления иммунной системы.
    Однако позже, эта ситуация меняется на противоположную. Молоко становится насыщенно жирами, что совпадает с повышенным уровнем активности джои.
    Также как и повышение уровня “бодибилдинговых” белков (казеинов, α-глобулинов) совпадает с пиковой скоростью роста. Кстати, кенгуру, которая кормит детеныша-мальчика, производит молоко с более высоким содержанием белка.
kangaroo-head

 

  • Если бы мы хотели выделить три фазы поведения маленьких кенгуру при кормлении, то они были бы такими:
    1. Дитеныш “висит” на соске. Обычно в течение 100-125 дней.
    2. Дитеныши находятся внутри материнской сумки, периодически сосет молоко, и иногда выглядывает наружу. Часто это длится примерно до 200 дня.
    3. Когда джои “выходят” из сумки, но все еще возвращаются для кормления. Фаза заканчивается примерно через 300-350 дней после родов. 
  • Самка может “усыновить” немного подросшего джои, если по каким-то причинам его отношения с матерью прервались. Джои забирается в “новую сумку”, получая молоко и защиту от взрослой самки на несколько месяцев, пока не будет готов к самостоятельной жизни.
Кенгуру в сумке
Грудь самки кенгуру закрыта складкой кожи, которая образует эпидермальную сумку, выполняющую роль инкубатора.

Мать растит джои в сумке до тех пор, пока он нуждается в защите, тепле и питании. Она носит и кормит его и после того как он начал есть траву и листья!
Эволюция у кенгуру пошла другим путем. Но общее между нами то, что мы заботимся о своем потомстве и используем для этого разные способы.

Один из них “Метод Кенгуру”. Эта техника ухода снижает потребность в кислороде, стабилизирует частоту сердечных сокращений, дает младенцам общее чувство покоя и многое другое!

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: