Боль в сосках,  Грудное вскармливание

Влияет ли соска на грудное вскармливание?

Пустышка друг или враг?

Иногда использование соски может повлиять на то, как ребенок прикладывается к груди, или на частоту кормления. Что в свою очередь может повлиять на количество молока матери и недобор веса у ребенка. 

Сосание является физиологической потребностью у младенцев и маленьких детей. Часто на УЗИ плод уже сосет большой палец! Кстати, поэтому я сторонник свободных от пеленания и царапок ручек.

При рождении сосательный рефлекс остается. Чтобы удовлетворить эту потребность, многие родители бегут за пустышкой в аптеку. Правда, что детям на формуле пустышка необходима. Но как быть с детьми на грудном вскармливании? С какими “молочными препятствиями” может столкнуться мама?

№ 1. Пропущенные подсказки

 Движение руками и ногами, сосание пальцев, кулачков, поиск груди с широко открытым ртом, причмокивания, суета, и плач – вот как ребенок сигнализирует о том, что он хочет есть. Это сигналы готовности к кормлению.

Фото взято с сайта www.milkmama.info

Использование пустышки может привести к тому, что мама не заметит эти признаки голода, потому что любой вид сосания, в том числе не питательный (сосание соски), может успокоить ребенка.

Если мать использует соску, чтобы успокоить своего ребенка между кормлениями, потому что думает, что он еще не может быть голодным, это уже не будет кормлением по требованию!

После грудного вскармливания дети могут очень быстро проголодаться (грудное молоко переваривается гораздо быстрее формулы).

Каждая грудь имеет разную емкость и этот факт диктует, как часто ребенку нужно прикладываться. Младенцы пытаются удвоить свой вес в течение нескольких месяцев, и их быстро развивающийся мозг нуждается в энергии (то есть, в большом количестве грудного молока) для роста. Отсутствие сигналов или приглушение сигналов голода с помощью соски – поскольку родитель считает, что между кормлениями должно пройти определенное время – может повлиять на прибавку в весе и выработку молока.

 № 2. Ухудшение прикладывания

Положение соски во рту и движение языка при ее сосании совершенно отличается от широко открытого рта, которое требуется для сосания мягкой груди. Когда ребенок кормится грудью, сосок глубоко во рту ребенка. С соской рот относительно закрыт, а сама соска находится впереди во рту. О механизме сосания молока из бутылки, вы можете почитать здесь.

Это различие в сосательных движениях может привести к тому, что некоторые дети будут брать грудь не открывая широко рот (сосать в основном сосок). 

В народе ходит выражение “путаница сосков” – путаница между различными ощущениями, формой и движениями языка.

При систематическом использовании соски, можно заметить, что поведение малыша под грудью изменилось. Когда нет потока молока он может начать суетиться у груди, отталкивать грудь, отворачиваться от соска.

  № 3  Мало молока

В силу пункта № 1 (задержка кормления) и № 2 (ухудшение прикладывания) еще один возможный недостаток использования пустышки заключается в том, что производство молока у матери может упасть. Неправильное прикладывание или редкие кормления означают, что грудь опорожняется реже и реже. Когда грудь опорожняется недостаточно часто, производство молока замедляется.

 №  4  Грудное вскармливание может закончиться раньше

Использование соски ассоциируют с более коротким периодом грудного вскармливания – что имеет недостатки для здоровья матери и ребенка.

№  5   Эмоциональная привязанность к пустышке

Как и в случае с любым другим предметом комфорта, таким как мягкая игрушка или любимое одеяло, ребенок может чрезмерно привязываться к соске в качестве основного “утешителя”. Потребность вашего ребенка сосать уменьшится со временем. Поэтому сейчас наслаждайтесь, обнимая вашего ребенка и предоставляя ему полный доступ к груди.

№  6  Повышенный риск инфекций

Использование соски связано с молочницей полости рта, рецидивирующими ушными инфекциями, желудка, кишечными инфекциями и заболеваниями дыхательных путей. *(1,2,3,4) 

№  7  Челюсть и развитие ротовой полости

Пустышки могут влиять на то, как растут молочные зубы и влиять на форму и развитие рта, зубов и челюсти.*(5)

Чрезмерное использование пустышек и соски бутылочки может повлиять на развитие дыхательных путей и быть связанным с храпом и апноэ во сне.*(6)

№  8  Более высокий риск разрушения зубов

Пустышка и бутылочное кормление сладкими молочными напитками, повышенным уровнем бактерий влияющих на появление кариеса. *(7) Родители, которые облизывают пустышку, чтобы «почистить» ее, могут способствовать обмену нежелательными бактериями. *(8)

№  9  Развитие речи

По мере роста ребенка соска, которая постоянно во рту, может помешать  началу лепета и первых слов.

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: