Все о родах

Вакуум-экстракция плода

На французском языке - ventouse f. obstétricale

Это извлечение плода за головку с помощью специального вакуумного аппарата.

Происхождение первой экстрактора восходит к Джеймсу Йонгу из Плимута (Англия) в 1706 году. Но только в 1849 году  мир увидел изобретение Джеймса Симпсона, которое он назвал «Воздухотрактор». Однако, его далеко не идеальное изобретение было быстро оставлено.

Изобретение Джеймса Симпсона

Cпустя 100 лет, в 1954г. в Швеции Т. Мальмстромом была создана новая модель, которая служит прототипом всех современных приборов. Про историю создания капельницы можно прочитать здесь.
Этот экстрактор состоял из трех металлических чашек (40, 50 и 60 мм) с защитным диском для головки плода внутри, соединенным с цепью длиной 32 см, обеспечивающей тягу, и трубкой для всасывания.

Изобретение Malmström

У нас подобные аппараты были созданы А.И. Петченко, И.П. Демичевым (1955). К.В. Чачава, П.Д. Вашакидзе (1956), впервые предложили замену металлических чашек вакуум экстракторов на резиновые.

Вакуум-экстракция плода сегодня часто считается высокорискованной для матери и плода. Хотя исследования акушеров-гинекологов, неонатологов и педиатров, углубленно занимающихся изучением состояния детей, извлеченных с помощью ВЭ или акушерских щипцов, это мнение опровергают. А вот низкая квалификация акушера-гинеколога, не владеющего техникой указанных оперативных пособий, может причинить травму в первую очередь новорожденному. 

Одни из показаний к операции ВЭП:

  1. Когда есть признаки внутриутробного страдания плода. К примеру, прогрессирующая острая гипоксия (дистресс) плода во второй период родов при невозможности выполнить кесарево сечение.
  2. Затяжное течение  2-го периода родов (без использования ЭА более 2 часов у первородящих и 1 часа у повторнородящих, с увеличением продолжительности на 1 час при использовании ЭА). 
  3. Запланированное укорочение 2-го периода родов при наличии патологии, когда длительные и сильные потуги противопоказаны.
  4. При асинклитическом вставлении головки плода, препятствующем нормальному течению родов. 
  5. Инфекционно-септические заболевания с нарушением общего состояния женщины, высокой температурой тела. 
К противопоказаниям относят:
  • несоответствие размеров головки и таза, гидроцефалия;
  • узкий таз; 
  • мертвый плод;
  • лицевое или лобное вставление головки;
  • высокое прямое стояние головки; 
  • тазовое предлежание;
  • неполное открытие шейки матки; 
  • недоношенность (до 30 нед.);
  • патология, при которой необходимо исключение второго периода родов (тяжелые формы гестоза, декомпенсированные пороки сердца, миопия высокой степени, гипертоническая болезнь).

Получается, чтобы провести эту операцию нужен живой ребенок, полное раскрытие, проколотый пузырь (или отход вод самостоятельно), соответствие размера таза мамы и головы и определенное положение ребенка.

Также необходимо активное участие роженицы, поскольку при операции не выключаются потуги. 

Операция проводится под местным обезболиванием (пудендальная анестезия). Если роды ведут под эпидуральной анестезией, то и вакуум-экстракцию проводят под данным видом обезболивания. 

Как происходит операция?

 Левой рукой врач раздвигает половую щель, а правой чашечку вводят во влагалище и подводят к головке. Введенная чашечка «прилипает» к головке, после чего ее правильно располагают, перемещая по головке. Извлечение  осуществляют синхронно с потугами. В случае соскальзывания чашечки с головки ее не перекладывают более двух раз, поскольку это является травмой для плода. При наложении вакуум-экстрактора показано проведение эпизиотомии.

Длительность операции не превышает 15-20 мин.

Результаты операции для матери благоприятны, процент повреждений шейки матки и промежности невысок.Хотя к осложнениям относят: разрывы влагалища, промежности, больших и малых половых губ, области клитора.

Результаты операции для ребенка: чем сложнее операция вакуум-экстракции, тем больше опасность травмы и нарушения дальнейшего развития (повреждение мягких тканей головки, кефалогематомы, кровоизлияния).  При использовании мягких чашечек вакуум-экстрактора частота повреждения мягких тканей встречается реже.

 

Акушерский вакуум-экстрактор Bird
Вакуум-экстрактор Kiwi®
Стоит ли идти на такую операцию?

Такая родоразрешающая операция, при которой плод искусственно извлекаю через естественные родовые пути с помощью вакуум-экстрактора может показаться страшной и необоснованно рискованной. Однако следует понимать, что при внутриутробной асфиксии значительно больший вред наносит промедление с родоразрешением, чем ВЭП

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: