Грудное вскармливание

Альтернативные способы докорма

Зачем нужны другие методы?

У матери могут быть разные причины давать своему ребенку сцеженное грудное молоко. Наиболее распространенные причины это:

  • Отказ от груди. 
  • В случае разделения матери и ребенка. Мама не имеет возможности кормить его грудью напрямую.
  • Если ребенок слабо или неэффективно сосет  и не в состоянии питаться самостоятельно должным образом.
  • В случае детей, госпитализированных по болезни, недоношенности или детей с низким весом.
  • Если ребенок слаб, очень много спит и мало интересуется кормлением.
  • Если вы перестали кормить грудью или были введены другие добавки в рацион ребенка, и вы хотите вернуться к исключительному грудному вскармливанию. Релактация.
  • Если есть проблемы с прикладыванием (усугубляется наличием пустышки и бутылки в обиходе),
  • Если мама хочет увеличить количество молока.
  • Для малышей, которые выгибаются у груди во время кормления.
  • Мама выходит на работу.
  • По личным причинам.

Знайте, что бутылка – это не единственный вариант. 

Конечно же наиболее подходящий метод будет варьироваться в зависимости ситуации.

1.Пипетка

Для самых первых дней подойдет отлично, так как малышу еще не нужен большой объем докорма. Сколько может съесть новорожденный читайте в этой статье.

2. Шприц

Если необходимо дать питание можете использовать большой шприц без иглы. Расположите ребенка в полусидячем положении. Наконечник шприца, предварительно заполненный молоком, предлагается ребенку. Вы можете также может помочь ребенку добывать молоко медленно нажимая на поршень.

Минус того метода в том, что он требует соблюдения гигиены (инородное тело в рот ребенку).

3. Кормление из чашки

Возраст – от 0 до ∞ месяцев. Используйте чашку или стакан. Лучше прозрачную, невысокую. Постарайтесь успокоить себя и ребенка. Важна ваша уверенность и опыт (через пару кормлений вы оба привыкнете и все будет проходить легче). Положите ребенка так, чтобы голова была выше тела. Поместите край чашки, наполненной грудным молоком на нижнюю губу. Не вливайте молоко ему в рот, вместо этого наклоните чашку так, чтобы молоко коснулось его губ, и он смог прихлебывать|лакать его, как котенок.

Возраст – от 6 месяцев: ребенок может пить достаточное количество молока из чашки с носиком.

В случае кратковременного отсутствия мамы лучше использовать этот метод.

4. Ложка

Этот метод похож на кормление чашкой, за исключением того, что он занимает больше времени. Ложка с силиконовым покрытием будет мягче для десен вашего ребенка, если вы выберете этот метод. 

5. Пальцевое кормление со шприцем (без иглы), со шприцем с зондом.

Основное преимущество кормления пальцем – это обучение правильному сосанию. 

Поместите ребенка в полугоризонтальное положение. Наполните шприц молоком. Просуньте палец (чистый!) в рот ребенку, ногтем (коротким) обращенным к языку.

Позвольте малышу сосать ваш палец, прежде чем сунуть шприц рядом с пальцем. Осторожно выливайте молоко, делайте перерывы на глотание, отдых. Будьте осторожны, чтобы не вводить молоко слишком много и быстро.

Еще вы можете использовать шприц для ирригации, который имеет мягкий наконечник. 

Пальцевый метод не рекомендую использовать при плоских и втянутых сосках. Ребенок может отказаться от груди в пользу пальцевого кормления.

6. Докорм у груди 

Простой и приятный способ. Вы прикладываете ребенка к груди, он сосет грудь.

А вы с помощью шприца, ложки, пипетки или трубочки, которая одним концом находится в емкости с молоком, подаете дополнительное питание

Может не сработать при полном отказе от груди.  

Помогает стимулировать грудь и увеличить количество молока. Позволяет кормить грудью приемных детей как и Дополнительная система кормления*SNS.

7. SNS система/ на фр. Dispositif d’Aide à la Lactation (DAL)

Система докорма выглядит так: емкость с молоком, может крепиться у мамы на шее, от которой идет трубочка, которая закрепляется у соска мамы и подает дополнительное молоко во время кормления ребенка. 

Не подходит при стойком отказе от груди. Помогает стимулировать выработку молока у мамы за счет непосредственного сосания груди. 

8. Поильник Хаберманна/ на фр. Le bib de Haberman

Предназначен для детей с проблемами грудного вскармливания, особенно для детей с расщелиной губы/неба или неврологическими расстройствами или слабых младенцев. Поильник чувствителен даже к самому слабому всасывающему усилию.

9. Бутылка

Является альтернативным методом кормления. Такой метод выбирают для детей, которые находятся на искусственном вскармливании, или преимущественно искусственном вскармливании. 

Один комментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: